Платформа обратной связи

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
ГлавнаяИсторическая справкаО селах, входящих в состав

О селах, входящих в состав

Песчано-Коледино        Ясная Поляна          Преобразование муниципальных образований

 

ПЕСЧАНО-КОЛЕДИНО  

Дату основания села Песчано-Коледино точно установить не удалось. Но интересные сведения были найдены в Шадринском архиве: « В сорока верстах от монастыря основано беглым каторжником  Каледой село  упоминается в 1724 году Калединское. Коей шел на солнце по зарослям дремучего леса, делая засечки  на деревьях, чтобы не сбиться с праведного пути, вышел на озеро площадь которого   составляла 140 га. Оно было окружено могучим  берёзовым лесом. Озеро было чистое: песчаное, было много водоплавающей птицы, в озере много рыбы. Хорошие плодородные земли вокруг. Каледа  с сыновьями решил остаться тут на поселение».

Сейчас на месте бывшего поселения основано кладбище. К Каледе стали прибывать ещё люди, все они облюбовали это красивое место  и остались здесь на поселение. Название села Песчано-Коледино включает в себя и название озера и фамилию основателя села.

Много лет прошло с того времени. Жили люди в селе этом, всякое бывало, но только не всё нам известно. Первая школа открыта в 1886 году. В 1912-1913 г обучалось в школе 70 мальчиков и 27 девочек.

Церковь  заложена в 1870 году в честь Покрова Святой Богоматери, действует и сейчас - вновь отстроена бревенчатое здание силами односельчан и благодаря финансовой и материальной поддержке  Далматовского ЛПУМГ филиала ООО "Газпром трансгаз Екатеринбург".
В 1887 году был сильный пожар в селе и половина села сгорела. В 1926 году население составляло 2819 человек и было 593 хозяйства. Был сельский совет, изба читальня, школа, лавка. Общая площадь посевов составляла 2508 га.

В 1929-1930 гг по всей России развернулась коллективизация, дошла она и до села. 23 февраля 1928 года организовался первый колхоз, который назывался «Наш труд». В него вошло 17 хозяйств. В  колхоз сдавали коров, на них боронили, их доили. Лошадей не было, а о тракторах никто не знал и не представлял их даже. Первым председателем колхоза был Зайков Фатей Егорович. Но  первый колхоз просуществовал недолго, в 1929 году он распался. В начале 1930 г. организовали колхоз имени Сталина. Председателем был избран Нечеухин Филипп Иванович. Но снова колхоз просуществовал недолго, в июне 1930 года было создано на территории села три небольших колхоза: колхоз «Красный Флот» - председатель Задорин Александр Степанович, колхоз имени Сталина – председатель Окладных Дмитрий Ильич, колхоз имени Буденного – председатель Табаков.

В 1933 году колхозники из колхоза Буденного и часть из колхоза имени Сталина были реорганизованы в колхоз имени Когановича, председателем был Пономарев Константин Никитич.

В марте 1961года образовался совхоз «Ясная Поляна», а в 1970 году организован совхоз « Юбилейный», который просуществовал до 2011года.

В 2011году образовано КФХ «Оздамиров». Основная отрасль   животноводство и полеводство.

В 1978 году на территории сельского  совета  создан филиал ООО «Уралтрансгаз Екатеринбург» Далматовское ЛПУМГ.  Трудоспособное население занято в основном  на предприятиях  ДЛПУМГ, АО « Далур», в детском саду « Родничок», МКОУ «Песчано-Колединская СОШ», в социальной сфере и в сфере обслуживания.

В средней общеобразовательной школе  обучается 116 детей.

В 2006 году создано Муниципальное Предприятие Песчано-Колединского сельсовета МП «Песчано-Колединское ЖКХ», на базе жилого поселка ДЛПУ  создано ТСЖ «Факел». Село полностью газифицировано, действует  централизованный водопровод, канализационная система, очистные сооружения.

Для оказания  медицинской помощи в селе работает ФАП. Также в селе имеется библиотека – музей. Для культурного досуга  населения работает сельский дом культуры.

В 2010 году был открыт новый гранитный Обелиск воинам ВОВ - спонсор ООО "Газпром трансгаз Екатеринбург". Для укрепления здоровья населения  сооружен спортивный комплекс «Факел». Для зимних видов игр построен хоккейный корт, который в летнее время используется как место проведения различного вида мероприятий.

За последние два года в селе насчитывается 14 новостроек, молодежь остается в селе, идет прирост населения.

Песчано-Колединское село, отстоящее от Екатеринбурга в юго-восточном направлении на 180 верст, расположено на песчаной местности, вблизи многих озер. Первое упоминание в 1735 году было в книге Крутихинского дистрикта Крутихинской слободы. Деревня называлась Пещанской. Первый житель Архип Зиновьев сын Баженов перешел из Крутихинской слободы в 1720 году с семьёй, и к 1735 году было 7 семей. Позднее она называлась деревня Песков до 1880 года. Своим названием обязано господствующему характеру почвы (пески). Отдалённость от приходского Уксянского храма побудила жителей деревни построить у себя храм и отделиться в самостоятельный приход. Осуществлению этого желания жителей деревни много способствовало усердие и старание в этом  направлении двух жителей – Василия Зайкова и Ивана Копорулина. Первый хлопотал пред начальством о построении храма об учреждении самостоятельного прихода, а второй собирал необходимые на построение храма средства. Песчано-Колединский приход состоит из одного села и насчитывает у себя до 2240 душ обоего пола прихожан. Все они православные, занимаются земледелием. Песчано-Колединский храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы был заложен в 1870 году, а в 1878 году – освящён. Первоначально он был приписан к Уксянскому приходскому храму. В 1882 году к Покровскому храму был пристроен предельный храм, освящённый во имя трёх святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. В приходе кроме храма имелась одна деревянная очень ветхая часовня, куда ежегодно, в 10-е после Пасхи воскресенье, совершался крестный ход, установленный после пожара, истребившего в 1888 году более половины села. Ежегодно в день Cвятого Духа совершался другой крестный ход  навстречу святым иконам, приносимым из Верхтеченского монастыря. Этот ход был установлен по желанию прихожан. При Песчано-Колединской церкви имелись три дома для священноцерковнослужителей и амбар. В селе существовала земская школа.

 

В ноябре 2018 г. реализовался ЗАКОН КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ от 31 октября 2018 года N 133 "О преобразовании муниципальных образований Песчано-Колединский сельсовет и Яснополянский сельсовет, входящих в состав Далматовского района Курганской области, путем их объединения и внесении изменений в некоторые законы Курганской области".

Теперь состав Песчано-Колединского сельсовета входит два села: Песчано-Коледино и Ясная Поляна.

28 мая 2019 г. к полномочиям приступила вновь избранная Песчано-Колединской сельской Думой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, Глава Песчано-Колединского сельсовета - Теплоухова Лариса Владимировна, а 03 июня 2019 г., а 03 июня 2019 г. - зарегистрировано новое юридическое лицо - Администрация Песчано-Колединского сельсовета. 

 

ЯСНАЯ ПОЛЯНА

Предприятие первого в стране плутониевого производства - ПО «Маяк»  было размещено на Южном Урале Челябинской области в междуречье рек Теча и  Мишеляк. В результате деятельности ПО «Маяк» и радиционных аварий территория деревни Дубасово подверглась радиационному загрязнению. Местные органы власти на протяжении десятилетий  скрывали правду от населения, введя особый режим секретности. 

В целях противорадиационной защиты населения прибрежной территории рек была определена санитарная зона, запрещено нахождение в ней людей и организованно переселение жителей из наиболее неблагополучных населенных пунктов на новые места жительства. Всего было отселено 18 тысяч человек. 

В 1959 год из села Дубасово переселили 421 человек (293 взрослых и 158 детей) на территорию с севера от озера Чесноковское Уксянского района (с 1963 г. Далматовского район) и новому поселению дали название - село Ясная Поляна.

В новом селе были открыт филиал Дубасовской начальной школы, под руководством Соколовой Александры Васильевны, создана комплексная бригада колхоза «Имени Кирова» Бугаевского сельского совета.

В 1961 году решением исполнительного комитета Уксянского районного Совета депутатов трудящихся под № 56 от 17 марта организован молочно-мясной совхоз «Ясная Поляна», в состав  которого также вошли семь колхозов:

«Рассвет» - Уксянского сельского совета,

«Путь к коммунизму» - Песчано-Колединского сельского совета,

«Имени Сталина» - Юровского сельского совета,

«Имени Кирова» - Бугаевского сельского совета,

«Имени Ленина» - Казанского сельского совета,

«Имени Жданова» - Анчуговского сельского совета,

«Путь Ильича» - Лобановского сельского совета,

 

В 1963 году районным центром стал город Далматово, вскоре от совхоза стали отделятся, бригады.

 В 1967 году от совхоза «Ясная Поляна» отделились два отделения Уксянского и Юровского сельских советов, которые вошли во вновь организованный совхоз «Уксянский».

 В 1970 году отделилось 1 отделение Песчано-Колединского сельского совета и был организован совхоз «Юбилейный». 

1971 год отделяется Камышино и Скилягино которые вошли «Верх-теченский совхоз».

 1972 год отделились Бугаево и Бисерово и вошли совхоз «Мирный». 

Совхоз «Ясная Поляна» находился в подчинении Далматовского районного управления сельского хозяйства до 1970 года, а затем перешел в подчинение Курганского Треста «Птицепром». На 1 сентября 1976 года в совхозе работало 245 человек рабочих и служащих. 

За годы существования совхоза его руководителями были, Пахомов Семен Павлович, Пархимович Николай Михайлович, Лапузин Виктор Иванович, Демин Александр Николаевич, Сироткин Вадим Васильевич, каждый из них внес свой вклад в развитии села и продовольственную программу страны. 

С момента перехода совхоза в подчинении Курганскому тресту «Птицепром», главной продукцией производимой в хозяйстве была птица, утки, куры-несушки, бройлеры, индюки. Было построено 15 корпусов, в каждом из которых размещалось от трех тысяч и более голов птицы.  Выращивали, сотни тысяч голов, снабжая страну мясом птицы и яйцом. Занимались и разведением крупного рогатого скота, общее поголовье составляло около 1000 голов из них 300 коров. Совхоз имел две с половиной тысячи гектаров пашни. Сеяли зерновые культуры, травы на сенаж, заготовляли для птичника витаминную муку. Успешно работали, и другие производственные участки 1987 году в хозяйстве имелось 32 трактора 12 комбайнов и 20 автомобилей. Между производственными участками организовывали соревнования, итоги которых подводились в день работника сельского хозяйства.

В первые годы существования села было разбито 2 плодово-ягодного сада. Первый с восточной стороны был засажен смородиной. Во втором с западной -  выращивали яблоки, вишни, сливы, малину. Главным садоводом работал Кузнецов Михаил Тимофеевич.

Большое внимание уделялось развитию инфраструктуры села, была построена больница, баня, столовая, магазины, детский сад, ясли, клуб.

1976 году под руководством строительной бригады Челочева Якова Сафроновича была построена двух-этажная школа на 320 мест. Директорами школ работали Ефимов Филипп Иванович, Боровинских Александра Владимировна, Соболева Лидия Гавриловна, Пономарев Николай Вениаминович, Сироткина Надежда Алексеевна, Слободчикова Ирина Васильевна. Выпускники школы продолжали обучение в различных учебных заведениях, многие из них получили красные дипломы, освоили востребованные обществом профессии врачей, медсестер, педагогов, воспитателей, юристов, инженеров.

Большую роль в жизни села играл сельский клуб куда собирались жители села на праздники, в библиотеку, поиграть в бильярд и в шахматы, потанцевать, пообщаться. Ежедневно показывали фильмы на широком экране; долгие годы киномеханиками работали Лобов Геннадий Степанович, Пономарев Сергей Леонидович. На сцене клуба регистрировали браки, выступали самодеятельные артисты, В разные годы завклубами работали Шадрина Таисия Ивановна, Овчинников Владимир Михайлович, Федотова Ирина Ивановна, много лет работала и работает Орлова Ольга Петровна. Немало творческих коллективов было создано в стенах клуба, агитбригада, хор, фольклорные группы, детские танцевальные, театральные и вокальные группы, которые принимали и принимают участие в районных и областных творческих конкурсах.

Нельзя не вспомнить идейных вожаков-яснополянцев - это комсомольские секретари Степановских Юрий, Дедов Анатолий Васильевич, Федотова Ирина Ивановна. Секретари партийной организации Насонов Иван Гаврилович, Пономарев Владимир Яковлевич, Пономарев Николай Вениаминович, Соболева Лидия Гавриловна, Волосников Александр Павлович.

Не мало работало учителей физической культуры в стенах яснополянской школы, но наиболее яркий след оставили Худяков Александр Николаевич, Пономарев Николай Вениаминович. Большое достижения на счету у учителя и тренера Пономарева Николая Вениаминовича, его воспитанники успешно выступали и продолжают выступать не только на районных соревнованиях и  областных, а так же были участниками Всероссийских соревнований.

В селе был свой стационар, где лечили, рожали детей, была своя амбулатория; скорая помощь обслуживала 8 деревень.

Зорко следил за жизнью села сельский совет под руководством Никулина Николая Матвеевича 60-е годы. На смену пришел Широков Михаил Семенович, прослуживший в этой должности 30 лет. За свой труд дважды награжден путевками на ВДНХ, имеет множество грамот. 

В марте 2001 года председателем сельского совета была избрана Согласова Наталья Карловна, но вскоре её сменила Волосникова Любовь Геннадьевна, которая проработала на этом посту 15 лет.

Перестройка, развал Советского Союза и, как следствие, глобальные изменения в жизни села. В итоге многие жители села уехали в поисках работы, часть жителей нашли работу близ расположенных селах Песчано-Коледино и Уксянское – в Далматовском ЛПУМГ и АО «Далур».

С 2011 г. село полностью газифицировано, действует  централизованный водопровод.

Для оказания  медицинской помощи в селе работает ФАП -  филиал ГБУ «Далматовская ЦРБ». 

В селе имеется сельсовет, библиотека, для культурного досуга  населения работает сельский клуб, которые находятся в здании школы.

Существует два крестьянско-фермерских хозяйства Ломаева Ивана Валерьевича и Малоземовой Любови Анатольевны.

 

Холдинг "Уральская горно-металлургическая компания", в частности АО Уралэлектромедь, выступила спонсором постройки спортивного объекта в селе, строительство которого началась осенью 2017 года.

Сегодня спортивный объект села представляет собой стадион с футбольным полем, беговыми дорожками, гимнастическим комплексом и сектором для прыжков в длину, а также волейбольной и баскетбольной площадками.

21 сентября 2018 г. состоялось торжественное открытие спортивного объекта, приуроченное к празднованию 75-летнего юбилея Курганской области.

К сентябрю 2019 г. АО Уралэлектромедь спонсировало текущий и капитальный ремонт здания школы - замена крыши, оконных проемов, крыльца, входных групп, внутренние работы.

 

В ноябре 2018 г. реализовался ЗАКОН КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ от 31 октября 2018 года N 133 "О преобразовании муниципальных образований Песчано-Колединский сельсовет и Яснополянский сельсовет, входящих в состав Далматовского района Курганской области, путем их объединения и внесении изменений в некоторые законы Курганской области".

Теперь состав Песчано-Колединского сельсовета входит два села: Песчано-Коледино и Ясная Поляна.

28 мая 2019 г. к полномочиям приступила вновь избранная Песчано-Колединской сельской Думой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, Глава Песчано-Колединского сельсовета - Теплоухова Лариса Владимировна, а 03 июня 2019 г. -   Глава Песчано-Колединского сельсовета, а 03 июня 2019 г.- зарегистрировано новое юридическое лицо - Администрация Песчано-Колединского сельсовета. 

 

В юбилейный год 75-летия Победы над фашистской Германией в апреле 2020 г. АО Уралэлектромедь оказана благотворительную помощь в реконструкции мемориального комплекса в селе - памятника погибшим в ВОВ и бюста герою Советского союза М.В. Коновалову -  проведена художественная реконструкция барельефов стел, штукатурно-малярные работы. 

Далее в начале мая 2020 г.  вклад в ремонт мемориального комплекса внесло Далматовское ЛПУМГ филиал ООО "Газпромтрансгаз Екатеринбург":  предоставило материалы для ремонта, его работники - одновременно и жители села - установили новое ограждение взамен старого и погнутого; провели ряд штукатурных работ по ремонту - залили новые фундаменты центральной стелы и дорожки.

Завершили ремонт памятника жители села - покрасили ограждение и фундаменты.

Проведена огромная  и важная работа во славу нашим героям ВОВ!

 С 01.09.2020 года в рамках реформы оптимизации управления образовательными учреждениями  МКОУ «Яснополянская основная общеобразовательная школа» прекратила свою юридическую деятельность в связи реорганизацией в форме присоединения к МКОУ «Песчано-Колединская средняя общеобразовательная школа», образовательный процесс продолжен, дети посещают школу с 1 по 9 класс, а с 10 по 11 класс- организован автобусный подвоз до школы в Песчано-Коледино.